🇻🇪Origen de los tequeños. Como prepararlos🇻🇪

El tequeño es un popular bocado venezolano que consiste en un palito de queso envuelto en masa de harina de trigo y frito. Aunque no hay una historia oficial del origen del tequeño, se cree que proviene de la ciudad de Los Teques en el estado de Miranda, Venezuela.

La historia cuenta que los tequeños fueron inventados por una señora llamada Natividad Guerrero, quien solía prepararlos en su casa para venderlos en las calles de Los Teques. A medida que la popularidad de los tequeños creció, otros vendedores comenzaron a imitar su receta y la demanda se extendió por todo el país.

Hoy en día, los tequeños son un elemento básico en la gastronomía venezolana y se pueden encontrar en cualquier celebración, desde cumpleaños hasta bodas. También se han popularizado en otros países de América Latina y en algunos lugares de Estados Unidos y Europa.

Aquí te comparto una receta sencilla para hacer tequeños:

Ingredientes:

  • 250 gramos de queso blanco para freír
  • 2 tazas de harina de trigo todo uso
  • 1/2 taza de agua tibia
  • 1/4 taza de mantequilla derretida
  • Aceite vegetal para freír
  • Palitos de brochetas de madera

Instrucciones:

  1. Corta el queso en tiras largas y delgadas y reserva.

  2. En un tazón grande, mezcla la harina, el agua y la mantequilla hasta formar una masa suave y homogénea.

  3. Toma porciones pequeñas de la masa y forma cilindros alargados de aproximadamente 7 centímetros de largo y 1 centímetro de ancho.

  4. Envuelve cada tira de queso en la masa, asegurándote de sellar bien los extremos.

  5. Inserta un palito de brocheta en cada tequeño y reserva.

  6. Calienta suficiente aceite vegetal en una sartén profunda a fuego medio-alto.

  7. Fríe los tequeños hasta que estén dorados y crujientes, unos 3-4 minutos por cada lado.

  8. Retira los tequeños del aceite y colócalos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.

  9. Sirve los tequeños calientes y disfruta.

    Puedes acompañarlo con salsa BBQ, de ajo o la popular guasacaca venezolana.

¡Buen provecho!

 

Comentarios

  1. Excelente!, fácil, económico, y rico

    ResponderBorrar
  2. Que curioso yo pensaba que los tequwños eran de origen caraqueño

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Pues no. De hecho, este bocadillo adopto el gentilicio de la ciudad de Los Teques, en la zona central de Venezuela. De ahí su nombre.

      Borrar

Publicar un comentario